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呼倫貝爾草原游記 作者:武漢飛揚

大壯
評論次數:0 0 瀏覽次數:1942 發布時間:2017/02/28

“總想看看你的笑臉,總想聽聽你的聲音,總想住住你的氈房,總想舉舉你的酒樽。我和草原有個約定,相約去尋找共同的根…”一首《我和草原有個約定》讓我對草原充滿了向往,由于去年參加狼圖騰俱樂部的張掖、嘉峪關、敦煌、青海湖的西北之行給我留下了愉快的記憶,所以這次又選擇了狼圖騰俱樂部來幫助我實現向往已久的草原之旅。

為了能夠與草原有最親密的接觸,我選擇了狼圖騰俱樂部越野車橫穿草原腹地的線路:從海拉爾出發經額爾古納、大黑山、滿洲里、阿爾山再返回海拉爾。這條線路的集合地點在海拉爾,綜合考慮時間和經濟性,我選擇了從武漢飛哈爾濱,再從哈爾濱乘火車前往海拉爾。

九月初的東北,空氣質量非常好,污染指數基本上都在30左右,天是湛藍湛藍的。趁在哈爾濱停留的時間,參觀了哈爾濱的圣索菲亞教堂和太陽島。

晨曦中的圣索菲亞教堂

月亮還懸在天際

飛機從空中飛過,留下長長的尾跡,與塔頂的裝飾交相輝映

上面三張照片是太陽島風光

9月4日17:40,我坐上了哈爾濱前往海拉爾的K7181次列車,上車不久就接到了狼圖騰俱樂部負責接站的劉師傅的電話,考慮到到達海拉爾的時間是5日凌晨四點半左右,在電話中我跟劉師傅說告訴我住的酒店名稱即可,我自己打車去,但劉師傅非常熱情,和我確認了列車到達時間后說一定準時去接我。列車一夜晃蕩,準時到達海拉爾站,這時天空還是一片漆黑,走出列車感覺微微有些涼意。劉師傅早已等候在出站口,坐進開著暖氣的車里,溫暖的感覺油然而生。

到達酒店稍事休息,決定利用集合日這一天的時間去參觀一下海拉爾市內的兩個景點:世界反法西斯戰爭海拉爾紀念館和西山國家森林公園。世界反法西斯戰爭海拉爾紀念館建在一處日軍防御要塞的舊址上,日軍侵占中國東北后,為了防御西邊蘇軍可能的進攻,動用數萬中國勞工,耗時數年在海拉爾城郊修建了這個永固防御要塞。從開放的一小段坑道中可以看到日軍為準備長期作戰而精心修建的各種設施以及當時使用過的武器和單兵裝具。令人發指的是為了守住要塞的秘密,在修建完畢后日本鬼子竟將將幸存下來的中國勞工上萬人全部殺害,日本鬼子的殘忍可見一斑!

西山國家森林公園的主要看點就是樟子松,它是世界上唯一一個以樟子松保護為主題的森林公園。公園修有棧道,沿著棧道就可以觀賞沿途形態各異、樹齡不同的樟子松了。開始沒有注意的時候還以為樟子松是長在泥土里面的,后來細細一看才看到像小土丘一樣的其實是小沙丘,只是上面覆蓋了一層薄薄的植被,下面全是細細的沙粒。公園的一邊就是連接海拉爾市區的公路,看樣子沙漠也已經很接近這座美麗的草原小城了。樟子松的樹形的確很漂亮,直接上圖。

公園內的棧道

這顆樟子松長成了V型,我給它命名為“勝利松”

樟子松中的帥哥

由于有大片的樟子松林,所以這里也是小松鼠的天堂。也許見過太多友善的游人,所以這些野生的小松鼠并不是那么怕人,可以比較近距離的看到這些小家伙,還可以給它門喂食(不同于給廣場人工飼養的鴿子喂食喲,呵呵!)這是精靈鼠小弟在吃游人撒的玉米。由于木地板上了油漆,精靈鼠小弟在上面爬行會不時出現打滑的情況,所以爬行姿態讓人感覺萌萌噠。

這只精靈鼠小弟左顧右盼,機警地觀察著周圍的情況

9月6日一早,乘上劉師傅洗得干干凈凈的哈佛H5越野車,正式開啟了這趟草原之旅的序幕。在駛出市區的路上劉師傅饒有興趣地向我們介紹了此次行程的大致安排以及各處的主要看點,還回答了我們關于內蒙、草原的一系列問題。不知不覺中城市的痕跡越來越淡,草原的景色慢慢顯現,終于周圍沒有了城市的建筑,放眼望去只有草原、蒙古包還有羊群。在這里劉師傅停下了車,給我們獻上了藍色的哈達,代表俱樂部歡迎我們來到了呼倫貝爾大草原。

車子繼續前行,很快就到達了我們此行的第一個景點——金帳汗。我覺得這是一處在前往的便利性和體會什么是草原方面做了折衷的人工景點,一方面它距離海拉爾市也就一個小時左右的車程,便于游客前往,一方面也進入了草原的邊緣,能讓游客大致感受一下什么是草原。

志,作用是為了便于牧民在廣闊的草原上放牧的時候找到回家的路,后來慢慢演變出了祭祀和朝拜的功能。

這是景區內的蒙古包群,黃色的蒙古包是娛樂和就餐的地方,白色的蒙古包是住宿的地方。從蒙古包的數量以及中間廣場的大小,可以想象得出七八月旺季的時候這里人聲鼎沸的場景。

懷著對草原深處到底是啥樣的好奇,我們沒有在此多做停留,登上越野車繼續向草原腹地進發。離開金帳汗景區之后,就離開了鋪設路面的公路,行駛在前面車子走出來的印跡上了。在茫茫草原上沒有嚴格意義上的路,草原那么廣闊只要你的車子通過性足夠到處都是路,所謂的路也就像魯迅先生所說的那樣“世上本無路,走的人多了也便成了路”

這就是草原里的路。

中午時分,我們已經深入草原幾十公里了,路邊牛羊在悠閑地吃著草,曬著太陽,蜿蜒的莫日格勒河在草原中靜靜流淌。肚子開始有了餓的感覺,找了一處靠近莫日格勒河邊的地方,把車停下,在地上鋪上防潮墊,一場草原中的簡單路餐開始了。劉師傅從車里取出準備好的薄豆皮(也就是南方人說的千張)、火腿腸、牛肉醬、香菜、蔥,熟練地為我們包起了肉卷。坐在遼闊的草原當中,曬著初秋溫暖的陽光,聞著草原那沒有污染的清新氣息,聽著身邊小河中潺潺的流水聲,望著遠處悠閑吃草的牛羊,吃著美味的肉卷那種感覺是多么得愜意啊!大家自己去遐想一下吧!呵呵!

這就是我們午餐的地方:藍天、白云、綠草、河流、小土坡還有遠處的牛羊。

午餐過后我們繼續前行,劉師傅把我們帶到了一處高坡上,在這里可以俯瞰莫日格勒河。草原中的河流基本上都是蜿蜒曲折的,由于落差不大,所以河水流動很平緩,在一些地方甚至似乎都感覺不到它在流動,襯托在廣闊的草原中形成了一幅非常寧靜的畫面。稍有遺憾的是我們到達高坡的時間是中午時分,如果是在清晨或者是黃昏,蜿蜒的莫日格勒河就會變成一條美麗的金帶了喲!

在這里遇到了一位老外,他正操縱著當下很流行的四旋翼無人飛行器進行著航拍,在草原這樣難得找到一個高點的地方,無人飛行器確實是攝影愛好者的利器啊!

草原上經常可以看到雄鷹在翱翔,它們時而優雅地在高空中盤旋,時而敏捷地在低空快速掠過,動作輕盈、舒展,充滿了運動的美感。

這是在草原中過著幸福生活的牛羊。

汽車繼續前行在一個叫阿達蓋的地方停了下來,這是內蒙古自治區中的一個少數民族——鄂溫克族的自治鄉。這里有一處優質的天然泉眼,泉水非常清澈,溫度也很低,裝在礦泉水瓶子里面瓶子四壁上很快就凝結了小水珠,就像剛從冰箱中拿出來的一樣。泉水非常純,沒有任何味道。

當地居民正在用礦泉水的瓶子往25升的大水桶里面裝水

當地政府在泉眼的附近建了一座泉水灌裝廠,有了大自然的賜予真是坐著都能收錢啊!呵呵!

在這里還發生了一段有趣的小插曲:泉眼距離公路邊還有一段距離,路也不是很好走,當我從公路邊走下去不遠的時候,對面一個少數民族老太太步履蹣跚地向我走過來,距離我五六米的時候伸出手對著我說著我也聽不懂的話,我的第一反應就是這老太太是不是找我收過路錢啊?我趕緊問劉師傅,這個地方收費嗎?劉師傅說不收費,老太太的意思是要你扶她一下。這時老太太已走到我面前,她腳下確實有灘水,上面墊著兩塊磚頭,我又想這老太太能不能扶啊?這附近可是少數民族的地盤且沒有攝像頭喲:)猶豫間老太太又伸出手跟我說話了,我也來不及再多思考了,扶著老太太從那灘水上走了過去,老太太走過去后回頭又對著我說了一些話,雖然聽不懂說的什么,但是從她的表情和手勢可以看出顯然是表達感謝的意思,這時我緊張的心情才放松下來。這事讓我感覺到在一個人與人之間沒有足夠信任感的社會中做一件很普通的事情都要這樣瞻前顧后,所承受的精神壓力可想而知有多大!而當這種無處不在的精神壓力長時期作用于一個人的身上的時候,出現亞健康、抑郁癥啥的也就在所難免鳥!

駛離阿達蓋后不久車子就離開了草原腹地,重新駛上了公路,今天行程的目的地額爾古納越來越近了。在去額爾古納的公路上,經常可以看到這樣有特色的宣傳牌,看得出當地政府在宣傳旅游方面還是動了腦經的,而且有一定特色。

當看到這一排排風車的時候,額爾古納就快到了。

由于靠近俄羅斯,額爾古納建筑的風格與俄羅斯很接近,最直觀的特點就是洋蔥頭狀的房頂。這是一家酒店,它的對面就是哈薩爾廣場,哈薩爾是成吉思汗的弟弟,為成就成吉思汗的偉業建立了不朽的功勛。

我覺得在草原地區最有特色的美食就是各種奶制品了,在哈薩爾廣場的邊上有一家叫做鑫源酸奶屋的小店,里面的自釀酸奶和一種叫奶豆腐的奶制品味道非常醇美,有我們平時吃的奶制品中所無法品嘗到的濃濃奶香,回味無窮!這里的奶制品不僅味道很好,而且分量和價格也很公道,值得推薦!

9月7日一早,我們首先驅車來到了根河濕地公園。額爾古納市東北約140公里左右有座城市叫根河市,很多游客以為根河濕地公園在根河市附近,其實根河濕地公園就在額爾古納市的邊緣,從這個意義上講根河濕地公園叫額爾古納濕地公園更貼切,之所以叫根河濕地公園是因為根河從濕地中流過,而根河濕地的名字要遠遠早于根河市,所以根河濕地這個名字就一直沿用下來了。根河濕地公園號稱亞洲第一濕地公園,景區面積很大,遠處是山,中間是草原,近處是濕地,層次分明,景色美麗。景區修建了木質棧道,方便游人參觀,但同時游人的活動范圍也被棧道所限制,無法像我想象的那樣能夠和濕地近距離接觸。景區的最大優勢在于觀景臺建在高地上,在這里能夠看到根河從濕地中穿過的全貌。

這是游客服務中心

這是從游客服務中心通往觀景平臺的路,兩邊種的都是格桑花

格桑花后面的一排排房屋就是額爾古納市區了

看到了背景中依稀可見的風車了嗎?那就是昨天我們進入額爾古納市時看到的。

這里是觀景臺,在這里可以俯瞰整個根河濕地景區

近處的這個轉彎是景區的著名景點S彎

這是景區又一個著名景點——馬蹄島,傳說是成吉思汗的馬蹄踩踏留下的足印!這馬蹄可真夠大的喲!呵呵!

這張照片體現出了景區的層次感:遠處是群山、中間是草原(仔細看照片中的黑白小點是牛羊喲!)、近處是濕地,根河從濕地中緩緩流過。

九月初,景區里已經有了淡淡的秋色

離開根河濕地我們驅車前往白樺林。在此之前對白樺的印象僅僅有兩點,一個是在小時候看過一部電影,名字好像叫《白樺林中的哨所》,具體講的啥沒一點印象了;另一個是在某部電影中說戰爭時期條件艱苦,戰士學寫字沒有紙,只能用白樺樹的樹皮當紙來寫字。

這是景區的導游圖,看上去挺簡陋,但是卻體現出了白樺林的特色。這所謂的景區其實就是在一大片天然的白樺林中人工修筑了一些棧道,便于游人在白樺林中行走。由于是面積很大,根本不可能把景區給圈起來,因此很難收門票,但是人民群眾的智慧是無窮的,特別是當有經濟利益驅動時。由于只有一條不寬的道路能夠到達這片白樺林,于是就在樹林邊開辟了一塊場地用于停車,這樣就改不好控制的按人頭收費為按好控制的按車收費了。不過好在價格不算太高,小車每車10元,這樣也就沒太多人去計較這個了。

成片的白樺樹長在一起有一種整體美感。藍色的天空、綠色的葉子、白色的樹皮還有地下黃色的落葉,在這樣的環境中漫步的確是種享受。

這是白樺樹皮的特寫。白樺樹的樹皮是一層一層的,內層樹皮其實質地非常細膩,手感非常好,絕不亞于我們現在的高檔銅版紙,并且還有一股樹木清新的香味。用現在的眼光來看能用天然白樺樹皮當紙來寫字的人應該都屬于土豪級別的了!這讓我聯想起前段時間網上有個帖子,說過去是這樣描述舊社會陽澄湖地區漁民的艱苦生活的:“打來的魚都交給地主了,餓得實在沒有辦法,只有從湖里撈幾只螃蟹蒸了充饑”

離開白樺林,我們又重新進入草原,前往狼圖騰俱樂部建在草原腹地的大黑山基地。

這是初秋季節在草原上經常看到的草垛。當地牧民用機器把草割好卷起來,然后運到冬季牧場,這就是牲畜過冬的主要飼料了。

這樣寧靜祥和的場景在草原上隨處可見。

劉師傅說很多奶牛到了下午不用牧民催趕都會自己回到牧場去擠奶,我們都覺得挺奇怪的,奶牛怎么這么有覺悟?劉師傅的回答讓我們笑噴了:當奶牛進入產奶期之后每天到了時間點就得擠,不然牛會漲得難受!看樣子要有效提高員工的工作熱情和積極性得參考參考這種思路!呵呵!

像這樣牛和雞和諧相處的場景你見過嗎?

可能是因為很少受到人的傷害和打擾,這些牛和雞不怕人,走到它們面前一兩米的時候它們都還在低頭認真地做它們自己的事情。廣闊的草原很安靜,走到牛的身邊不僅能夠聽到它吃草的聲音,甚至可以清晰地分辨出它扯斷牧草和咀嚼牧草的不同聲音。真想在這里駐足,盡情體會這難得的和諧與寧靜,可是我們還要在天黑之前趕到大黑山基地,只能依依不舍的離開這里。看到我們準備離開,劉師傅把車開了過來,與正在吃草的牛擦肩而過。

一路上都是廣闊無垠的草原,途中也偶爾遇到幾個淳樸的牧民。

在傍晚時分,我們終于到達了狼圖騰俱樂部的大黑山基地。先來一張基地的全景。

左下角是基地的大門,這些黃色和白色的蒙古包就是游客住宿的地方,最大的黃色的蒙古包是游客活動中心和餐廳,藍白色的簡易房屋是員工宿舍,右下方是基地建起的敖包。大黑山基地是狼圖騰俱樂部自有的基地,只接待狼圖騰俱樂部的團隊,基地建在山里面,游客住的是按照酒店標準間標準修建的蒙古包,非常有特色。放下行李后我就跑到基地邊上的小山包上向四處遠眺,大黑山鎮還有周邊的濕地盡收眼底。

小山包雖然不高,但上面風很大,有點高處不勝寒的感覺,稍作停留之后就趕緊下來了,當我下到基地附近的時候正好有幾束霞光從濃濃的云層中透了出來,與基地的蒙古包交相輝映形成了一幅美麗的畫面。

入夜后外面的風越來越大,之后就是大雨來襲,開始還擔心蒙古包能不能經得起風吹雨打,過了一會發現這純屬杞人憂天。帶著對白天行程的美好回憶很快就進入了夢鄉,一覺睡到第二天天明。

9月8日,天氣陰沉,匆匆吃完早飯,我們又踏上了行程。當車子開上了基地對面的山脊時稍作停留,回望基地,留下了這張照片。

車子行駛了半個多小時,到達了大黑山邊上的一處馬場。這里已經沒有了夏季的喧囂,顯得很冷清。劉師傅為了安全起見要馬場老板給我們挑選溫順一點的馬,馬場老板回答到這里的馬都累了一夏天了,個個都蔫了!呵呵!后來的實際情況確實如此。我是第一次騎馬,感覺馬鞍好硬,坐著難受,還有馬鐙太短,只能把腳前掌的一小部分放進去,這樣要想不完全坐在馬鞍上就只能腳尖用力,很不舒服。在騎師的帶領下我們的馬基本上以散步的速度在行走,適應了一下之后就按照騎師教的要領讓馬加快速度,速度稍微提高了一點坐在上面就感覺顛簸明顯增大,要想減小顛簸腳就要更用力地把身體頂離馬鞍,堅持了一會只好還是讓馬慢下來作罷。看來要想像電影上那樣縱馬馳騁還是得下一番工夫滴!騎馬期間還出了個小插曲:本來我是要馬加速的,結果馬卻停了下來,想了想騎師教的要領,我沒有弄錯啊!百思不得其解的時候聽到身后一片水聲,原來馬在尿尿!馬也有三急啊!呵呵!可以理解!

離開了馬場我們開始沿著邊境公路向呼倫湖(也叫達賚湖)進發,這條公路基本上就是沿著中俄邊境線修建的,公路邊圍著鐵絲網,鐵絲網和兩國邊界還有一段距離。在這里中俄兩國是以一條河流的中心線作為邊界的,鐵絲網和河流之間的部分相當于控制區域,當地人可以在里面工作生活,外面的人就不能隨意進入了。公路上也有提示牌,提醒游客已經進入邊境地區,不要擅自進入控制區域。由于路況不錯,加上路上車子很少,我們的車子在邊境公路上飛馳,天氣也在逐漸好轉,太陽慢慢露了出來,看著廣闊的草原和遠處俄羅斯的村莊,呼吸著草原沒有污染的空氣,人的心情無比舒暢。

這就是邊境公路,右側可以依稀看到圍著鐵絲網,從鐵絲網的高度上可以看出,也就僅僅起到一個提醒的作用。

遠處的群山就在俄羅斯境內了,紅綠色的拖拉機工作在中方一側的控制區域內。

圖中的小河流并不是中俄的界河,而是界河的一個小分支,真正的界河還在照片上端的遠處,在照片中看不見。大家可以對照一下圖中的小卡車來感受一下草原有多大!

這是用長焦鏡頭拍攝的俄羅斯村莊,看上去好像很近,其實距離拍攝點至少有三公里。

邊境地區除了草原還有很多濕地,因此這里鳥也很多

中午時分到達扎賚諾爾,在這里我們品嘗到了呼倫湖的美味魚蝦,特別是這里的湖蝦,看上去和我們南方平時吃到的河蝦差不多,就是略微大一些,顏色稍微淺一些,但是吃起來的口感大不相同。我們的河蝦蝦殼和蝦須是硬的,吃起來可能會有扎嘴的感覺,而呼倫湖的湖蝦蝦殼和蝦須非常柔軟,幾乎感覺不到他們的存在,吃起來就像在吃去了殼的蝦仁一樣,這讓我這個平時對美食都沒太多感覺的人都覺得印象深刻。

吃完午飯我們驅車來到了呼倫湖,車子在停車場停下,一打開車門我就聽到了在這一路上多個景點處都聽到過的一首悠揚的歌曲。很顯然這是一首蒙古族的歌曲,雖然聽不懂唱的什么,但是旋律非常優美。錯過了前幾次機會,這次我決定一定要弄清這歌叫什么名字,問了放這首歌的擺攤小販,他說這首歌叫《夢中的額吉》。馬上上酷狗音樂,下載了這首歌曲。在來草原之前說到草原首先讓我想起的是漢語的《我和草原有個約定》,此行之后再說到草原讓我首先想起就是那個叫烏達木的蒙古族小男孩唱的這首蒙古語的《夢中的額吉》了,有機會大家一定去聽聽這首歌,如果你能在大草原中聽聽這首歌肯定會有非常棒的感覺!

呼倫湖也叫達賚湖,意思是“像海一樣的湖泊”,是中國第五大湖泊,水域面積兩千平方公里左右,而且由于特殊的地理位置和周邊環境,它是一個半淡水半咸水的湖泊,站在湖邊望去呼倫湖一望無際。

當時天空正好處在半陰半晴的狀態而且風很大,向被烏云遮住的方向望去,湖水是鉛灰色的,在大風的作用下湖水狠命地拍打著伸向湖中的碼頭的一側,激起巨大的浪花;向有陽光的方向望去,湖水反射出太陽的光輝,金光燦爛波光粼粼。恰好此時有游船向湖深處開去,大群的海鷗追逐著游船,上下翻飛覓食,好一幅人與自然和諧相處的美景。

離開呼倫湖,我們向今天的目的地滿洲里進發。一路上依然是藍天白云作伴,路邊美景不斷!特別是路邊的風車和藍天、白云、草原以及透過云層太陽射下的光影構成了非常美麗的畫面!不多說了,還是大家自己看圖吧!

越過一個山口,突然眼前豁然開朗,中國最大的陸路口岸——滿洲里盡收眼底!

到了滿洲里首先去的自然是那個大家通過照片或者電視早已熟知的國門了。

這是我們的國門

這是俄羅斯的國門

我們的國門在外觀上雄偉莊嚴,相對于俄羅斯的國門大氣許多。從參觀中我了解到了國門的變遷,從簡陋的木質結構、磚瓦結構一步步發展到今天的模樣,這個過程也就是中國綜合國力和影響力發展過程的一個縮影,在這個時候感到的是一個中國人看到祖國發展的自豪!但當進入國門參觀完出來之后,心中又感覺到了巨大的反差:國門內除了掛著歷任各級領導人參觀視察的照片外,整個就是一個秩序混亂和到處充滿著叫賣聲的市場,與國門雄偉莊嚴的外觀格格不入!看樣子我們的祖國如何從物質上的充實到精神上的充實,如何真正從大到強還有很長的路要走喲!

這是我國境內的界碑,后面是俄羅斯境內簡陋的邊防哨所。

這是站在我們的國門上拍攝到的國門兩側的景象,明顯可的出兩邊的差異。

中共六大是在蘇聯召開的,參加會議的絕大多數人員都是通過滿洲里進入蘇聯境內的,因此在這里修建有中共六大展覽館。

在滿洲里口岸,俄羅斯主要對中國出口木材和礦石,這一方面體現出了俄羅斯的地大物博,另一方面也體現出了曾經的超級大國的衰敗。下面這張照片拍攝的是一輛卸完木材的列車正從中國駛回俄羅斯。

9月10日,一早起來我們首先到了猛犸公園。又是一個晴朗的早晨,天空碧藍,萬里無云,空氣污染指數不到20。有這樣的藍天作背景加上這么好的空氣質量帶來的通透性,就算拿出手機隨便拍一張照片都會是美景,呵呵!直接上圖吧!

這天藍得讓人不敢相信這是真的,還以為是做的背景板呢!

駛離滿洲里市,汽車又進入了茫茫草原,在有些地方可以看到草原退化的痕跡——草沒了,露出了片片泥土,就像皮膚上的傷疤,讓人看了心疼!隨著太陽的升起,氣溫逐漸升高,連日來的舟車勞頓讓人產生了睡意,不知不覺中就進入了夢鄉。一覺醒來抬頭向窗外望去,突然看見路邊不遠處有一個高高的白塔,和北京北海公園中的白塔很像,正在納悶之際劉師傅說甘珠爾廟快到了,原來那白塔就是甘珠爾廟內的。

第一張照片是景區的牌樓,第二張照片中的白塔和黃色屋頂建筑就是甘珠爾廟,第二張照片左側白色的蒙古包和帶有柵欄的場地就是蒙古族兄弟舉辦那達慕大會的地方。

在廟外的停車場等候購票的功夫看到了有趣的一幕場景:丹珠爾廟門對著公路,公路的一側有停車場,停車場前面就是樹林和草地。我們停車的時候樹林和草地上有幾頭小牛在吃草,距離我們也就四五十米的距離。過了一會就聽見叮當叮當的鈴聲由遠及近,原來是幾頭大牛從遠離公路的地方著急地跑了過來,這里的牛脖子上都系了鈴鐺,所以跑起來就會發出叮當叮當的響聲。大牛跑到比小牛更接近停車場的位置并不停發出叫聲,小牛看見大牛過來稍作停頓就慢慢地向遠離停車場的方向走去了。原來大牛可能感覺小牛距離停車場和人太近有危險,所以急著把小牛往遠離人的方向趕。小牛們遠去了,但還有一頭大牛在路邊徘徊并不停叫著,這時更有趣的一幕出現了!只見一頭小牛居然急匆匆地從甘珠爾廟里面跑了出來,跑到距離大牛二十米左右的距離停了下來,大牛和小牛對視著,對視了一會小牛輕輕叫著慢慢地下了公路,從大牛身邊很小心的走過,在這個過程中大牛一直盯著小牛,身體一動不動只是轉動著脖子,小牛也一直看著大牛一副小心翼翼的樣子。當小牛完全越過大牛之后就飛快地跑走了,大牛這時才轉過身朝著小牛跑的方向緩緩走去。這讓我不禁想起十幾年前我在院子里面找兒子的一幕:兒子到小伙伴家玩,估計玩得很開心,完全忘記了吃飯的時間,我于是到院子里面找他并不停喊著他的名字,他聽到后也是飛快從小伙伴家跑了出來,跑到距離我接近七八米左右的距離時看到了我略帶惱怒的目光,很自然的就放慢了腳步,然后就一邊用帶著些許恐懼的目光看著我一邊小心翼翼地從我身邊慢慢走過,當從我身邊走過之后就飛一樣地向家里跑去。牛真的很通人性的啊!這個過程前后大約一分多鐘,我看得好入神以至于完全沒有想到要把這一幕拍下來(當時相機就掛在脖子上呢),不能不說是一個遺憾。

甘珠爾廟是呼倫貝爾地區最大的喇嘛廟,于1771年由乾隆帝御批并由清廷撥銀修建。它的建筑集中原、蒙古、西藏風格為一體,也體現出了三種文化的融合

這是甘珠爾廟的大門,匾額上用漢、蒙、藏三種文字寫著“甘珠爾廟”

我們去的時候廟里非常安靜,幾乎沒有游客,只有廟內建筑房檐上掛著的風鈴不時發出清脆悅耳的鈴聲,此時這聲音讓人感覺格外動聽,一聲一聲的仿佛輕輕地敲打著心靈。長時間生活在喧囂城市中的我,特別喜歡這種難得的清凈。

這就是那發出清脆悅耳聲音的風鈴!

廟內的建筑。

這是廟內有著明顯藏族風格的白塔

離開丹珠爾廟我們來到了諾門罕戰役遺址紀念館。對軍事歷史有所了解的朋友都知道諾門罕戰役發生在在1939年,起因是諾門罕以西至哈拉哈河中、蘇、蒙三國交界地帶的歸屬問題,交戰的雙方是當時駐扎在蒙古的蘇聯紅軍和日本關東軍。戰役的結果是當時在中國戰場不斷取得進展的日軍遭到蘇聯紅軍的沉重打擊,直至二戰結束都不再敢向蘇聯紅軍主動發起進攻。這次戰役也是蘇聯紅軍在二戰中最著名的將領——朱可夫表現出卓越軍事指揮才能的開山之作。紀念館詳細描述了這次戰役的經過,里面還展出了大量交戰雙方的武器裝備和軍服等文物。從二戰的進程和結果以及對戰勝國的態度看,日本對最后“打死”它的美國和蘇聯心里是服輸的,但對于“拖死”它的中國心里是不服輸的!所以最后要讓日本徹底反思歷史可能還需要一次痛打!呵呵!

離開諾門罕戰爭紀念館,我們繼續驅車前往此行的最后一個景點——阿爾山國家森林公園,這時太陽已經慢慢西垂,金色的陽光灑向大地,一路上又是美景不斷,還是看照片吧!

還記得這叫啥松嗎?:)對,叫樟子松,不是章子怡啊!呵呵!

到達阿爾山國家森林公園已經快晚上八點了,在這里瑟瑟秋風中已有明顯的寒意,夜晚溫度已經在零度以下了。

9月11日,一大早用完早餐后我們就趕到阿爾山國家森林公園景區觀光車站,這一天我們都將乘坐景區觀光車游覽,劉師傅終于可以美美睡上一個懶覺了!

阿爾山全稱叫哈倫阿爾山,是蒙古語“熱的圣水”的意思,和山沒任何關系。原來這里只是一座林場,1996年才成立縣級市,它的市區常住人口約七千人,號稱中國最小的市。阿爾山國家森林公園的主要看點是火山地貌以及森林資源。這里的主要景點有大峽谷、駝峰嶺天池、杜鵑湖、石塘林、天池、三潭峽、地池等等,基本上都是自然風光,還是用照片來說話更直觀喲!

這是景區的環保觀光車,車身兩側的玻璃面積很大,視野很好。

這是大峽谷,黑色的石塊就是火山噴發出的巖漿凝結而成的火山巖

這三張照片是駝峰嶺天池,它是阿爾山國家森林公園中面積最大的天池。要想看到駝峰嶺天池還是要付出一些體力的,要靠自己的雙腳垂直上升六七百米吧!駝峰嶺天池的水到底是綠色的還是藍色的呢?:)呵呵!大家自己去找答案吧!我去的時候還是初秋,大片樹木還是綠色,到了深秋這些樹木就會變成金黃色的了,水說不定也變成金色的了!

這幾張照片都是杜鵑湖,它因春天的時候周圍開滿杜鵑而得名。湖水清澈透明,藍得讓人心醉!

這像什么?有點像一只巨大烏龜的背殼吧:)這叫龜背巖,也是火山噴發后熔巖一波波推進所形成的特有地貌。

這是景區內悠閑的牛群

離開龜背巖我們就來到了石塘林,在石塘林看什么呢?看看下面的介紹就知道了!

這水有一點九寨溝的味道吧!

公園內飛翔的大鳥

那些白色的是啥東西?拉近看看!

像是軟軟的熟石灰啊!具體是啥我也不知道,不過它可不是軟軟的,而是剛剛的喲!

離開石塘林,我們前往天池,想看爬山就在所難免了喲!

這是在去天池路上看到的白樺

這就是神奇的天池了!天池是阿爾山國家森林公園里海拔最高的天池,但面積比駝峰嶺天池要小不少,它的神奇體現在何處呢?自己看答案吧!

從天池下來,阿爾山國家森林公園內游客聚集的小鎮盡收眼底。

再來幾張阿爾山國家森林公園初秋景色的照片吧!

注意葉子上的霜!

9月12日,上午還有半天的時間參觀阿爾山國家森林公園。在這半天的時間里,我們參觀了三潭峽和地池。

這就是三潭峽的一段,在阿爾山國家森林公園里水永遠都是清澈的。

你能想象這個被綠草覆蓋的凹坑曾經噴涌出炙熱的巖漿嗎?

這就是地池,地池顯然是相對于天池而言的,與天池的水高懸在山頂不同,地池的水面比周圍的地面還要低好幾米,大自然怎么就這么神奇、任性呢!

因為還要趕傍晚從海拉爾返回哈爾濱的火車,參觀完地池未作停留就直接前往海拉爾,一路上又有美景相伴喲!

這是在公路上漫步的羊群

又是帥帥的xx松!

草原上天氣多變,剛才還晴空萬里的,一會兒烏云就開始堆積!

在烏云的下方,雨絲已經開始飄落!而遠處又可以見到燦爛的陽光了!

雨過天晴

運草垛的車

海拉爾周邊地區煤炭資源豐富,在路邊經常可以看到這樣的火電站。

車子行駛了四個多小時,我們又回到了熟悉的海拉爾,七天的草原之行圓滿結束了,我帶著依依不舍的心情踏上了返程的列車。如果你要問我這次草原之行最有特色的地方是什么,我會告訴你——是乘坐越野車穿越草原腹地;如果你要問我最美的景色在哪里,我會跟你說——在路上!

返回武漢之后立刻又被山一樣的工作所淹沒,只能抽空斷斷續續地處理此行所拍的大量照片,用文字記錄下此行中讓我記憶深刻的點點滴滴。直至2016年春節,才有了相對空閑的時間能夠靜下心來最終完成這篇11000余字,141幅照片的游記,希望我的游記能對想去擁抱呼倫貝爾大草原的驢友們有所幫助!同時對為狼親們提供悉心服務的狼工們表示衷心的感謝!

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